Сергей Кузьмин: биография, книги.

Сергей Львович Кузьмин родился в марте 1956 октябре 1959 года. Место рождения: Москва. Писатель, специалист по востоковедению, автор множества статей и книг, доктор исторических наук, кандидат биологических наук. Самыми известными произведениями Сергея Кузьмина стали: «Скрытый Тибет. История независимости и оккупации», «История барона Унгерна: опыт реконструкции», «Теократическая государственность и буддийская церковь Монголии в начале 20-го века». Книги особенно интересны для любителей истории. На основе известных и малоизвестных фактов рассказывается о буддизме, духовных связях Тибета с Индией, Монголией и Россией. Все факты, приведенные в книгах Сергея Кузьмина, являются результатом кропотливой работы с материалами архивов, мемуарами, музейными документами. Являясь научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук, Сергей Кузьмин был награжден дипломом почетного доктора Монгольского института истории и археологии за развитие монголоведческих исследований.

На основе собранных фактов автор рассказывает, кто и как освободил Монголию от китайских оккупантов и почему именно буддизм стал основой независимости Монголии, а сама страна теократическим государством. Исследуя факты и прослеживая историю тибетской цивилизации, Сергей Кузьмин приходит к выводу, что Тибет всегда был независимым государством. Его присоединение к Китаю автор рассматривает как незаконное и попадающее под определение «оккупация». В книгах Сергея Кузьмина тесно переплетаются государственные процессы, деятельность политических и религиозных личностей, историческое взаимодействие таких стран как Монголия, Китай, Япония, Россия. Благодаря своим поездкам и непосредственному сбору материала для своих книг в местах исторических событий, автор приводит в них выдержки из не публиковавшихся до сих пор документов и мемуаров.

Особое внимание в своих книгах Сергей Кузьмин уделяет проблеме отношений власти и религии на этапах становления национальных государств. Он восполняет пробел в истории Монголии, которая не только стала вторым в мире социалистическим государством, но и всегда была и остается союзником России в важном геополитическом регионе. Книги Кузьмина интересны не только студентам, историкам, этнографам, востоковедам, но и широкому кругу читателей.

Вид:
 
Отзывов: 1

Эта книга — как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные.

Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников.

Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина «ГУЛАГ без ретуши» доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу.

Цитаты из книги

Троцкизм как враг советской власти

Никто не в состоянии опровергнуть тот факт, что в стране имелись группы лиц, непосредственно связанных с Л.Д.Троцким и поддерживавших с ним контакты как лично, так и по переписке. С их помощью за счёт государственных средств осуществлялось финансирование троцкистских организаций за рубежом. Никто не в состоянии опровергнуть и того, что Троцкий и троцкисты вели борьбу, нацеленную на свержение существовавшего в СССР строя.

Причины появления крупных преступных группировок

Разгул НЭПа и ослабление государственного политического и финансового контроля за положением в стране привели к появлению и разрастанию преступных группировок, активно действовавших и в отраслях, и на всех уровнях государственного управления. Коррумпированное чиновничество подрывало экономические устои страны, занимаясь приписками и подлогами, срывая выполнение государственных заданий, воруя и спекулируя практически всем, что производилось промышленностью и сельским хозяйством.

Причины создания системы ГУЛАГа

Наличие деструктивных процессов в стране представляло реальную угрозу существованию нашего государства. Без преодоления этих разрушительных процессов было невозможно добиться стабилизации в стране, сплочения народов для достижения поставленной цели — построения справедливого общества. Поэтому требовалось создание системы, не только изолирующей всевозможных врагов нового строя (хотя именно это являлось её главным предназначением), но и позволяющей использовать труд изолированных на различных участках экономического строительства, в том числе в труднодоступных, осваиваемых районах.

Враждебное окружение

Система ГУЛАГа развивалась и совершенствовалась по мере усложнения задач социально-экономического созидания и политических обстоятельств. Но, пожалуй, главным фактором, «стимулятором» функционирования ГУЛАГа было то, что наша страна находилась во враждебном окружении: «санитарный кордон» как бы «опоясывал» СССР от Северного Ледовитого океана до отрогов Гиндукуша и сопок Маньчжурии. Враждебность наших соседей усиливалась в связи с успешной ликвидацией троцкистского подполья, басмачества, с постепенным отстранением большевистской гвардии от высших постов в партии и государстве. Независимая, опирающаяся на собственные силы и ресурсы экономическая стратегия советского, сталинского государства тоже не могла импонировать Западу и его союзникам, граничащим с СССР «по всем азимутам».

Роли кураторов в истории ГУЛАГа

Итак, система была создана, заработала на полную мощь, а затем в её работе появились сбои вследствие ряда объективных и субъективных причин. Во второй половине 1936 года стала она подвластна Н.И.Ежову, который занялся её «капитальным ремонтом». Однако времени и власти у него хватило только на то, чтобы открутить головы «отцам ГУЛАГа» и перестрелять тех, кто, по его мнению, постоянно вставлял палки в колёса. Очередную попытку подтянуть гайки в расшатавшейся системе предпринял Л.П.Берия и добился немалого. Но довести дело до конца помешала Великая Отечественная война. В первые послевоенные годы вследствие отмены смертной казни в стране вновь залихорадило гулаговский материк. К тому времени все нити управления оказались сосредоточенными в руках нового министра внутренних дел С.Круглова. Надо отдать ему должное, он многое сделал для улучшения положения заключённых. К сожалению, дальнейшие его замыслы и идеи разметало политическим штормом, связанным с приходом Н.С.Хрущёва. Наведённый при нём на эту систему косметический глянец только более надёжно скрыл её дефекты, не затронув существа.

    Показано с 1 по 1 из 1 (страниц: 1)